+38 093 000 47 78
19.12.2019г. 298

Можно ли делать татуаж во время беременности

Можно ли делать татуаж во время беременности

Татуаж и беременность: насколько это совместимо?

Татуаж – очень удобный способ сделать свое лицо более выразительным и уникальная возможность подчеркнуть красоту, дарованную природой. Кроме того, он позволяет получить существенную экономию финансовых средств, ведь после проведения процедуры отпадает необходимость приобретения декоративной косметики. Делать перманентный макияж может практически любая женщина, но при этом следует все же отметить наличие определенных противопоказаний, часть из которых касается состояния беременности.

Этот прекрасный период предусматривает значительные перемены в организме, имеющие разный характер, а также частое пребывание в эмоциональном стрессе. Но, несмотря на все неприятные ощущения, каждая женщина мечтает иметь безукоризненный вид. А это значит, что она также хочет сделать татуаж бровей или других зон лица - как любая представительница слабого пола. Насколько безвреден этот процесс для будущих мам и можно ли его делать во время ожидания ребенка – об этом и пойдет в дальнейшем речь.

Ключевые причины возникновения такого желания

Среди посетителей салонов красоты женщины в интересном положении встречаются нередко. Стремления сделать перманентный макияж у них зачастую вызваны несколькими причинами:

  • В период ожидания ребенка на фоне изменения картины гормонов у женщин происходят изменения в восприятии себя и окружающего мира. Довольно часто они комплексуют по поводу быстро набираемого веса, и потому у женщин вполне закономерно возникает стремление что-то улучшить в своем образе.
  • При беременности также происходят заметные изменения в очертаниях лица, а оттенки волосков на бровях и ресницах меняют цвет. Это, несомненно, стимулирует охоту хоть как-то поменять свою внешность.
  • Будущие мамы, уходящие в декретный отпуск, вдруг осознают, что у них появляется куча свободного времени, и поэтому сейчас у них есть возможность сделать то, что не успевали раньше.
  • Следующая причина, также не менее уважительная – «просто я давно этого хочу».

Все эти основания, конечно же, сугубо индивидуальны. Но при этом ключевым вопросом является не то, какая из них окажется наиболее значительной, а то, какие имеются противопоказания в период ожидания ребенка и кормления грудью.

Насколько это опасно?

Изначально нужно заметить, что некоторые косметологи, к которым приходят будущие мамы, отказывают им в просьбе выполнить татуаж. Прежде всего, это объясняется тем, что полученный макияж может вызвать недовольство у беременной женщины. Причина все та же – нарушения гормонального фона. Организм может среагировать совершенно неожиданно, и на завершающем этапе эффект макияжа будет не совсем тот, на который рассчитывали. Вместе с тем, все это довольно относительно, и в большинстве случаев результат выходит планируемым.

Болевые ощущения

Техники, используемые для проведения процедур, предполагают поверхностное введение под кожу красящего вещества. Поэтому сам процесс малотравматичный и практически не сопутствуется болезненными ощущениями. Поскольку беременным нельзя использовать обезболивающее, содержащее лидокаин, то процедура татуажа показана для проведения без анестезии. Вместе с тем, данный вопрос снова-таки достаточно относительный. Некоторые женщины переносят прокалывание очень легко, а для некоторых это ассоциируется с невыносимой болью.

Проявление аллергии

Красящие вещества от известных брендов полностью гипоаллергенны, и поэтому не могут вызывать побочных эффектов. Но если вы обратитесь к мастерам-новичкам, то в этом случае не будете застрахованы от использования недорогих и непроверенных препаратов. Поэтому в таких случаях лучше всего обращаться к профессионалам – только так можно избежать неприятностей со здоровьем.

Травмоопасность

Здесь также очень важен правильный выбор мастера. Обращаясь к новичкам, работающим на дому, вы, конечно, сэкономите деньги на услуге, но при этом попадаете в зону риска по поводу качества и травм. Отсутствие должного оборудования, работа в нестерильных условиях может привести к тому, что кожа будет травмирована, а результат не оправдает ожиданий. Возможно, в дальнейшем потребуется несколько коррекций, чтобы исправить неудачную работу. Помимо прочего, существенно возрастает возможность занесения в ранки различных инфекций, что обычно вызывает отеки, припухлости, плохое заживление ранок и другие неприятные патологии.

Что скажет гинеколог?

Еще до визита к мастеру женщине настоятельно рекомендуется спросить совета у гинеколога. Если у нее наблюдается индивидуальная непереносимость процедуры, то тогда татуаж лучше отложить на более позднее время.

Еще одним, не менее важным аспектом, является уже упомянутый выше гормональный фон. Именно его изменения могут привести к неконтролируемой миграции цвета. Никто не может наверняка точно сказать, как поведет себя организм беременной женщины и как приживется осадок пигмента – полностью или частично. Очень часто бывает так, что краситель не дает никакого эффекта, и брови не меняют свой цвет.

Наиболее благоприятные условия для татуажа

Самый главный период беременности – первые три месяца – именно тогда происходит формирование плода. К сожалению, это время очень волнительное, так как на него приходится самое большое количество выкидышей. Женщине противопоказаны волнения, негативные эмоции, и она должна ограждать себя от воздействия внешней среды. Поэтому делать татуаж в первом триместре крайне нежелательно.

Последние три месяца – более стабильные, так как беременность подходит к завершению, эмоциональный фон женщины выравнивается, а вероятность угрозы выкидышей почти в полной мере нивелирована. Проведение косметических процедур на данном этапе вполне возможно, но при этом следует учесть некоторые факторы. После первого внедрения красителя, очевидно, будет назначена коррекция, а это значит, нужно выбирать время так, чтобы оно не совпало с родами. Более того, весь процесс занимает примерно полтора-два часа, в течение которых женщине придется лежать на спине неподвижно, что довольно сложно делать при большом животе. Это также нужно принимать во внимание при решении проведения процедуры.

Больно ли это

Процедура татуажа – довольно болезненная в силу того, что мастеру приходится обрабатывать восприимчивые к боли сегменты дермы. При возникновении таких ощущений высока вероятность повышения тонуса матки, что провоцирует в конечном результате весьма негативные последствия. Тогда беременные женщины могут заказать услугу выполнения пудровых бровей. Она чаще всего проводится без обезболивающих препаратов, так как по своей сути минимально болезненна, не предусматривает высокой травматичности и обеспечивает отличные показатели.

Но самое лучшее время для татуажа, рекомендованное врачами и косметологами – по прошествии полугода после появления на свет малыша. В это время гормональный уровень выравнивается и упорядочивается, и женщина получит эффективный и действенный результат декоративного макияжа.

Все же при огромном и непреодолимом желании срочно сделать татуаж в период беременности лучше всего использовать упомянутый выше метод пудровых бровей либо микроблейдинг. Если при татуаже введение красящего вещества производится на глубине 1,5 мм, то два указанных способа предусматривают зону воздействия не глубже 1 мм. Такие процедуры считаются наиболее щадящими с точки зрения болезненности для клиентов.

Допустима ли процедура пудровых бровей при интересном положении и для кормящих мамочек?

Как уже было сказано, пудровые брови делать не больно, и поэтому данная процедура не вызывает никакого дискомфорта для пациентов. В связи с этим можно отметить, пудровое напыление вполне доступно для будущих мамочек, как уникальная процедура без неприятных последствий. Другим, не менее важным преимуществом, также является и то, что во время заживления толстые корочки на коже образуются крайне редко, а возникает лишь небольшое шелушение.

Пудровые брови – полностью безвредная техника, которая допустима в том числе и для кормящих женщин. Она обладает несомненными преимуществами и практически не имеет изъянов.

В чем особенность?

Говоря об отличительных чертах татуажа разных сегментов лица, нужно отметить их незначительное количество. При этом все они касаются исключительно болевых ощущений. В этом плане предпочтение желательно отдать татуажу бровей, так как делать губы и глаза – более болезненно.

Допускается ли это во время кормления грудью?

Не только долгие и сложные 9 месяцев, но и последующие после родов периоды обычно осложнены игрой гормонов и другими обязательными изменениями в работе женского организма. Это прежде всего, означает, что решение сделать брови в такое время будет ошибочным. Как уже было сказано ранее, лучше всего подождать полгода с тем, чтобы дать возможность организму восстановиться и наладить свои функции. Поэтому самым идеальным вариантом для татуажа будет период еще до наступления беременности и лактации.

Какими опасностями это чревато?

По поводу того, насколько возможна и безопасна эта процедура для кормящей женщины, по-прежнему не находится единого мнения. Некоторые детские врачи уверены, что татуаж категорически противопоказан, другие не видят негативного воздействия на количество и качество грудного молока.

Но что касается татуажа губ, этот процесс небезопасен для родивших женщин. Он может спровоцировать появление герпеса, для предотвращения которого нужно заранее принимать специальные средства. Мамочкам они противопоказаны, так как действующий компонент лекарства влияет на молоко. На веках татуаж выполнять можно, но сам процесс отличается болезненностью, а вводить анестезию также нельзя.

Помимо прочего, во время лактации мамочкам свойственно уменьшение болевого порога, из-за чего каждое из косметических вмешательств способно спровоцировать большой дискомфорт. А это тоже неблаготворно воздействует на лактацию.

Подводим итоги

При любом раскладе право принимать решение по данному поводу всегда остается за самой женщиной. Только она будет ответственна за свое самочувствие и здоровье своего ребенка. Сами специалисты могут только обозначить основные моменты запрещающего характера. Итак, делать перманентный макияж бровей строго воспрещается, если:

  • в обрабатываемой зоне имеются повреждения кожи, высыпания, царапинки;
  • наблюдается повышение артериального давления;
  • женщина склонна к аллергии, и компоненты, входящие в пигмент, могут спровоцировать приступ;
  • присутствует диагноз матки в тонусе и угрозы выкидыша;
  • сложное течение беременности;
  • еще не прошел первый триместр беременности.

Также не рекомендовано посещение подозрительных «подпольных» кабинетов, где процедуры проводятся в ненадлежащих условиях, инструменты не стерилизуются, а мастера не обладают нужным уровнем квалификации.

Вернуться

ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Салон красоты “Майами”
пр-т. Академика Глушко, 8
Прием клиентов проводится по предварительной записи
+38 093 000 47 78
ЧИТАТЬ БЛОГ